Home - Новости - Удаление миндалин помогает при лечении апноэ во время сна у детей

Удаление миндалин помогает при лечении апноэ во время сна у детей

images (2)зззОпухшие аденоиды и миндалины являются главной причиной возникновения во время сна у детей. Удаление миндалин и аденоидов не улучшает внимание, память или обучение у таких детей, однако действительно улучшает сон, их поведение и качество жизни, говорится в исследовании, опубликованном 21 мая 2013 года в New England Journal of Medicine. Ведущим исследователем стала  доктор Сьюзан Рэдлайн, профессор медицины сна в Медицинской школе в Гарварде.

Апноэ во сне – это состояние, которое вызывает остановку дыхания во время сна.

«Ранние исследования показывают, что апноэ во сне связано с психологическими проблемами, в том числе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности», отмечает Рэдлайн. «Опухшие аденоиды и миндалины блокируют дыхательные пути человека и ограничивают дыхание, и поэтому они – основная причина апноэ во время сна у детей», объясняет Рэдлайн.

«Это еще одно доказательство того, что удаление аденоидов и миндалин способствует лечению апноэ во время сна у детей», сказал доктор Дэйв Сандип, отоларинголог в детской больнице Майами. «Мы советуем и рекомендуем операцию по лечению апноэ во время сна».

У детей, которым сделали операция, значительно улучшилось поведение, исполнительные функции, качество жизни, пропала сонливость,  по сравнению с детьми из группы, в которой применялась выжидательная тактика, отмечают авторы исследования.