Home - Новости - Исследование показало, что при надомном лечении детей с раком часто допускаются ошибки

Исследование показало, что при надомном лечении детей с раком часто допускаются ошибки

images (5)

Детям, страдающим раком, назначается очень интенсивное лечение – до 20 медикаментов в день – и многие препараты применяются дома, а потому нередки ошибки.

Чаще всего ошибки происходят из-за того, что родители не понимают, как давать ребёнку . Однако неверные названия на упаковках и неточности в рецептах также могут быть причиной ошибок.

Доктор Кэтлин Вэлш, глава исследования, утверждает, что «…родители детей, болеющих раком, часто совершают ошибки при лечении, включая домашнюю химиотерапию».

По её словам, нередки случаи, когда недостаточная доза лекарства вызывала у детей сильную боль.

Она добавила, что «…самое удивительное заключается в том, что количество ошибок не уменьшается. Это вынуждает врачей напоминать родителям о риске ошибок в домашнем лечении и необходимости строго следовать указаниям врача».

Вэлш заметила, что не обвиняет родителей детей, поскольку они зачастую не знали, что совершают ошибки.

Иногда «уловки», на которые идут родители, чтобы приняли лекарство, уменьшают эффективность.

Например, один из родителей добавил лекарство в еду ребёнку, не зная, что лекарство не действует при приёме с пищей. Ещё один из родителей раскалывал таблетки не резаком, а ножом, в результате чего таблетка рассыпалась.

Вэлш считает, что родителям нужно оказывать большую поддержку при надомном лечении. Она заявила, что «…родителям необходимо понять, что давать лекарства нужно строго по инструкции, и ничего не менять без разрешения врача».

Результаты исследования были опубликованы в майском выпуске журнала Pediatrics.

Доктор Лен Лихтенфелд, заместитель главного врача в Американском обществе по борьбе с раком заметил, что родители не всегда виноваты. Например, врач мог изменить дозировку, но это не было отражено на этикетке лекарства.

Чтобы измерить количество медицинских ошибок, исследовательская команда Вэлш посетила дома 92 детей, больных раком, и проследила за приёмом 242 лекарств. Вдобавок к этому исследователи проверили на правильность 963 рецепта.

Всего было обнаружено 72 ошибки, 4 из них были вредными для ребёнка, 40 – потенциально вредными.

Две ошибки были идентифицированы как опасные для жизни, 13 – как серьёзные и 25 – как значительные. Исследователи заметили, что большинство ошибок совершалось при приёме средств, не относящихся к химиотерапии.