Home - Новости - Операции по лечению стрессового недержания мочи у женщин одинаково эффективны и безопасны

Операции по лечению стрессового недержания мочи у женщин одинаково эффективны и безопасны

A surgeon team performing an operationВ эффективности двух наиболее распространенных хирургических процедур для лечения стрессового недержания мочи у женщин сомнений никаких нет. Но новое , проведённое группой американских учёных, возглавляемой немало известным доктором Кимберли Кэнтон, адъюнкт-профессором в отделе гинекологии и урологии Университета Лойола в Чикаго, показало, что каждая операция несет свои собственные побочные эффекты. Подробные результаты были опубликованы 13 мая 2013 года в журнале New England Journal of Medicine, а также представлены 19 мая на ежегодной встрече Американского колледжа акушеров и гинекологов в Сан-Франциско.

От недержания мочи страдают около половины всех женщин. Примерно 15%-80% из них имеют стрессовое , а 4%-10%, в конечном счете, вынуждены пройти одну из двух процедур.

В опыте приняли участие 21 года и старше, которым была назначена одна из двух операций для лечения стрессового недержания мочи. Этот недуг  был диагностирован у них, по крайней мере, тремя месяцами ранее.

Сначала учёные проанализировали показатели позадилонной процедуры, в ходе которой специальный слинг помещался между лобковой областью и мочевым пузырём. Этот метод вызвал у пациентов проблемы с мочеиспусканием.

Затем специалисты изучили второй метод, известный как трансобтураторная процедура, в ходе которой слинг находится возле половых губ и уретры. Это, в свою очередь, оказалась причиной возникновения различных неврологических осложнений.

Обе процедуры достигали излечения недержания мочи в 78%-81% случаев. Но что самое главное, было выявлено, что побочные эффекты исчезали в течение нескольких недель после проведения обеих операций. Это, по мнению специалистов, указывает на относительную безопасность данных операций.