Home - Новости - Обоняние и чувство голода работают в организме совместно

Обоняние и чувство голода работают в организме совместно

neprijatnij-zapah-iz-obuviНовое исследование, профинансированное европейским исследовательским Советом и изданное 13 июля 2014 года в журнале «Неврология Природы», утверждает, эндоканнабиноидная система управляет рационом питания человека, при помощи обоняния.
Эндоканнабиноиды — химикаты, которые производятся в организме, а затем используются, для отправки своего рода «сообщений» между всеми клетками.
Эндоканнабиноидная система — сеть ферментов, нейронных рецепторов и эндоканнабиноидов, существующая в мозгу у животных и человека. При этом рецепторы в данной эндоканнабиноидной системе связаны непосредственно с ощущениями, наподобие эйфории, беспокойства и боли.
Ученые знают, что, когда человек хочет есть, его организм повышает работу обоняния, чтобы улучшить возможности обнаружения пищи.
«Усиление обоняния это гарант более эффективного поиска источника пищи», отмечает автор исследования Гиованни Марсикано, доктор философии, в интервью онлайн журналу «MuzGazeta.com». «Но также оно увеличивает привлекательность определенных ароматов. Я предположил бы, что есть своего рода положительная обратная связь: человек хочет есть, он сильнее чувствует запахи и, поэтому, он усиленней ищет пищу, и более привлечен ею».
Доктор Марсикано и его команда обнаружили – посредством проведенных экспериментов на мышах,
Что животные, обрабатывают по-разному — особенно когда дело доходит до поиска пищи.
Но ученые утверждают, что, вместо усиления обоняния как у животных, у человека обрабатывает запахи на более низком уровне сознания, чем другую сенсорную информацию.