Home - Новости - Собаки ОКР служат моделью расстройств у людей

Собаки ОКР служат моделью расстройств у людей

dogОбессивнокомпульсивное расстройство, которое характеризуется одинаковыми мыслями или импульсами, вынуждает людей выполнять одинаковые, постоянно повторяющиеся действия, в попытках уменьшить свое беспокойство о неконтролируемых мыслях. Как и люди у собак тоже могут иметься расстройства этого спектра, и специалисты говорят, что они могут служить упрощенной моделью человеческого условия, после обнаружения определенных генетических связей. Издавая свои результаты 13 июля 2014 года в журнале «Биология Генома», ученые утверждают, что им удалось идентифицировать четыре гена, связанные с собачьим (англ. OCD), за счет чего они смогут впоследствии найти новые пути для исследований человеческого , то есть более сложной версии заболевания.
Ученые отмечают, что ОКР затрагивает приблизительно 1-3 процента человеческого населения, и пациенты обычно с многократно повторяют обыденные действия, такие как мытье рук, чистка, тщательная проверка и др.
Старший автор исследования Карстин Линдбленд Тох, профессор из Университета Упсалы в Швеции и Кембриджа, Массачусетс, отмечает:
«После тестирования различных мутаций у 69 собак, принадлежащих восприимчивым ОКР породам, и 19 у невосприимчивых, они обнаружили связанные с мутациями ОКР — четыре гена — PGCP, CTNNA2, CDH2, ATXN1, предполагая, что эти гены могут быть вовлечены в развитие расстройства.
Ученые говорят, что хотя собаки с ОКР могут быть удачной моделью для исследований человеческого ОКР, необходимы и дальнейшие исследования, для оценки воздействия этих генов на развития расстройства у людей.