Home - Новости - Стволовые клетки можно выращивать внутри организма

Стволовые клетки можно выращивать внутри организма

stvГруппа ученых из Национального онкологического научного центра (CNIO) провела новое с использованием стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature»  в сентябре 2013 года. Научная работа посвящена восстановлению эволюционных характеристик стволовых клеток.

Подобное исследовавание проводилось годом ранее в Японии. На этот раз группа ученых во главе с Мануэлем Серрано, директором программы молекулярной онкологии в CNIO, сумела такие клетки с характеристиками эмбриональных стволовых клеток  создать с нуля.

Эмбриональные , по мнению ученых CNIO, являются основной перспективой для будущего регенеративной медицины. Это единственные клетки, способные генерировать любой тип клеток, из которых состоят живые организмы. Так что это и первый шаг для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона или диабета.

Эмбриональные стволовые клетки имеют очень короткий существования, ограниченный первыми дней эмбрионального развития, и отсутствуют во взрослом организме.

Испанские исследователи пошли еще дальше и создали новое поколение искусственных стволовых клеток, которые максимально соответствуют клеткам взрослого организма. Преимущество нового метода заключается в том, что клетки выращивались не в пробирке, а внутри живого организма лабораторной мыши.