Home - Новости - Человеческие легкие были впервые успешно выращены в лаборатории

Человеческие легкие были впервые успешно выращены в лаборатории

1392720770_18_02_legkie_iskusstvУченые из Университета Техаса, Галвестон, преуспели в выращивании человеческих легких в лабораторных условиях, при использовании компонентов из легких умерших детей. Специалисты в области стволовых клеток воздействовали на растущую ткань легких в течение нескольких лет, но легкое – это очень сложный орган, с которым возникает самое большое количество проблем с регенерацией, чем с любой другой тканью в организме. Университет Техаса (UTMB) объявил о своем решении вырастить еще в 2010.  Удалось им это только в 2014 году – по данным журнала МНТ.

Доктор Джоакин Кортиелла работник из UTMB указала:

«Если нам удалось сделать хорошее легкое для пациента, то мы сможем работать с практически любого рода травмами». Доктор Джоан Николс добавила:

«Мы можем создать фиброзное легкое, или эмфизематозное легкое, и оценить то, насколько эффективно работают или другого рода терапии. Мы видим последствия которые происходят у пациентов с пневмонией, геморрагической лихорадкой, туберкулезом или хантавирусом, и теперь мы можем спасать таких людей».

Пересадка легких – это единственный способ спасения пациентов с неизлечимыми на данный момент заболеваниями легких, таких как кистозный фиброз и хроническая обструктивная легочная болезнь (англ. COPD). Но успешные пересадки легких редки, так как после смерти доноров легкие практически не подлежат восстановлению, а пациенты на дожидаются пересадки и умирают.