Home - Новости - Кормление грудью снижает риск рака груди и инфаркта

Кормление грудью снижает риск рака груди и инфаркта

224, проведённое в июне 2013 года группой д-ра Мелиссы Бартик и опубликованное в журнале Obstetrics & Gynecology, обнаружило, что отказ от грудного вскармливания младенцев – серьёзная угроза женскому здоровью.

Исследователи обнаружили связь между отказом от грудного вскармливания и 5000 случаями рака груди, 54000 случаями повышенного артериального давления и почти 14000 инфарктами у женщин.

Только 25% женщин кормят своего ребёнка грудью, как и положено, в течение минимум года.

«Тысячи женщин страдают от заболеваний и преждевременной смерти, которых можно легко избежать, только потому, что неспособны кормить своих детей грудью положенный срок», сказала руководитель исследования д-р Бартик, профессор медицины Гарвардского Университета. «Необходима поддержка всех структур общества, чтобы продлить период грудного вскармливания».

Однако к результатам исследования нужно подходить с осторожностью, говорят другие эксперты

«Хотя   снижает риск инфаркта, возможно, большую роль играет поведение самой матери», заявила д-р Стефании Берник из больницы Леннокс Хилл Нью-Йорка. «Если у женщины есть время и терпение кормить грудью в течение года, это подразумевает жизнь с меньшим количеством стрессов, что может быть причиной уменьшения риска инфаркта в будущем».

Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить более чёткую связь между раком груди и искусственным вскармливанием, так как исследование основывается скорее на предполагаемых результатах, нежели изучает истинное соотношение случаев рака груди и прекращением грудного вскармливания.

Американский Центр профилактики и контроля заболеваний заявил, что необходимо разработать ряд мероприятий, облегчающих возможность женщинам кормить детей грудью желаемый ими срок.

«Они хотят кормить грудью», сказала Бартик. «Мы должны им помочь».