Home - Новости - Новый способ поставки вакцины повышает иммунную реакцию

Новый способ поставки вакцины повышает иммунную реакцию

1392890549-8249Специалисты из Массачусетского технологического института (сокр. МТИ) создали новый способ поставки вакцины непосредственно в лимфоузлы – в место больших скоплений иммунных клеток. Ученые говорят, что распределение вакцины в такие области могут помочь в стимуляции иммунной системы организма, к нападению на опухоли, и позволить лучшую доставку вакцин против ВИЧ. Результаты, предоставленные командой исследования, были изданы 13 июля 2014 года в онлайн журнале «Природа».
Согласно данным, субъединичные вакцины – состоящие из белка или сахарных фрагментов – успешно действовали против небольшого количества болезней, таких как гепатит или дифтерия.
В попытке создания субъединичной вакцины для других болезней, ученые попытались использовать наночастицы для непосредственной доставки вакцины в лимфоузлы. Они также попытались пометить вакцину антителами, определенными для иммунных клеток лимфотических узлов, чтобы направить их в нужную область.
По словам исследователей, такие разработки могут привести к созданию 100 процентной вакцины для лимфатических узлов, хотя эта задача и является сложной. Часть вакцины может распространиться в остальные области организма и вызвать отрицательные побочные эффекты. Учитывая этот факт, команда решила предпринять альтернативный подход.
Выбранный ими новый метод основан на процедуре, уже используемой хирургами, названной «картирование лимфатического узла».
Затем ученые создали ряд вакцин, предназначенных для лечения венерических болезней, таких как меланомы и . Все вакцины были протестированы на мышах.
В итоге, по сравнению, к примеру, только с пептидными антигенами альбумина, вакцины вызвали иммунные реакции, которые были пять в 10 раз сильнее.
Кроме того, от меланомы была в состоянии замедлить рост раковых клеток, в то время как обычная от рака шейки матки лишь уменьшала размеры опухоли.