Home - Новости - Тонус мышц пищевода и ГЭРБ: в чём связь?

Тонус мышц пищевода и ГЭРБ: в чём связь?

20092307232826Снижение мышечного тонуса в пищеводе может быть причиной возникновения . Так полагают американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, представленные в 2013 году на собрании Общества ядерной медицины, проходящем с 5-9 июля в Солт Лейк Сити. Главным автором открытия стал всеми известный доктор Алок Паваскар

В ходе опыта учёные при помощи молекулярной визуализации изучили функции мышц пищевода у 49 человек с возможной или подтвержденной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В конце концов, были обнаружены прямые доказательства того, что мышечный тонус пищевода играет определенную роль в развитии ГЭРБ, независимо от тяжести симптомов.

Считается, что от ГЭРБ во всём мире страдают от 15% до 35% людей. При этом недуге круговая мышца, отделяющая желудок от пищевода, не закрывается должным образом. Это позволяет кислоте, содержащейся в желудке, подниматься в пищевод, что приводит к воспалениям и кислотным расстройствам желудка, а также к изжоге.

«Если результаты этого исследования подтвердят выводы других, более крупных опытов, касающихся данного вопроса, это может привести к нахождению и начатию использования лекарств, способных исправить ненормальные  движения мышц стенок пищевода», сказал Паваскар. «Эти препараты, при использовании в комбинации с антацидами, снижающими кислотность желудка, смогут обеспечить пациентам, страдающим от рефлюксной болезни, долгосрочное облегчение».

Несмотря на столь многообещающие выводы, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований по данной теме.