Home - Новости - Мозг привыкает к новому графику в течение рабочей недели

Мозг привыкает к новому графику в течение рабочей недели

adapt адаптируется к новому графику в течение 5 дней. К такому выводу в результате эксперимента пришли испанские ученые. В сентябре 2013 года они описали результаты своей работы в медицинской прессе.

При изменении графика (например, окончание отпуска или летних каникул у учащихся) мозг не может моментально перестроиться на новый режим дня и работы. В первые дни изменения ритма жизни может вызвать сонливость, повышенную усталость, раздражительность. В нормальный ритм организм входит только через 5 дней. Поэтому первая неделя должна быть «щадящей».

Эти процессы связаны с изменением уровня гормонов в гипоталамусе, или, как его чаще называют – с «биологическими часами». определяет количество дневного света, фиксирует время отдыха, чувство сытости и голода, физиологические потребности и др. Он также регулирует секрецию мелатонина, который отвечает за процессы сна и бодрствования, и серотонина, ответственного за настроение и жизненный тонус.

У взрослые изменение уровня гормонов гипоталамуса происходит более спокойно. А вот детям и пожилым людям свойственны резкие перепады. Поэтому для этих групп очень важна поэтапная к новым условиям.