Home - Новости - Влияние генов на продолжительность сна малышей

Влияние генов на продолжительность сна малышей

images (2)юббВ издании Pediatrics 7 июня 2013 года были опубликованы результаты нового исследования, касающегося детского сна. Его провела доктор Эвелин Тушетт из университета Лаваля в Квебеке, Канада.

Эвелин предположила, что то, сколько и как крепко спят малыши по ночам,  зависит от генов. В исследовании участвовало 1000 близнецов в возрасте до 4 лет. Ученые не оставили без внимания и дневной . Он, как раз, зависел от окружающей обстановки.

Говорит ли это о том, что родители не могут никаким образом контролировать количество времени, которое их ребенок спит в сутки?

«Нет», заявляет Эвелин Тушетт. «Родители все равно должны стараться корректировать продолжительность сна ребенка, если это необходимо».

Среди 1000 исследованных близнецов 400 были идентичными близнецами, а остальные – двуяйцовыми. Первые имеют одинаковые , второе – лишь похожие. Матери детей сообщали ученым о том, сколько спали их в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Количество часов ночного сна от 30 месяцев до 4 лет больше всего зависело от генов. Почти так же гены были важны для шестимесячных малышей. Исключением стало  возраст 18 месяцев, когда окружающая среда играла большую роль, нежели гены.

Что касается дневного сна, то чем старше становится ребенок, тем больше на сон влияет окружающая среда.

Пока не ясно, к каким выводам приводят результаты исследования. Но оно играет важную роль в общем деле изучения детского сна. Это позволяет вырабатывать некоторые общие рекомендации в помощь молодым родителям.