Home - Новости - Искусство помогает справиться с раком

Искусство помогает справиться с раком

Îòêðûòèå âûñòàâêè "Äóõîâíàÿ áðàíü"Согласно обзору исследований, проведённому в мае 2013 года и опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, пациенты, больные раком, активно занимающиеся искусством – музыкой, танцами, рисованием или литературой – значительно снижают свою тревожность, депрессию и боли, связанные с их диагнозом. Обзор провели Тимоти Пуэтц, член управляющего совета при директоре Института Здоровья США, и его коллеги.

Было проанализировано 27 исследований, охвативших более 1500 пациентов.

«Эффекты были выражены умеренно, но достаточно заметно, чтобы пациенты их отметили», заявил Пуэтц. «К сожалению, пока мало данных, чтобы рекомендовать ту или иную форму творчества».

В исследованиях принимали участие пациенты от 48 до 56 лет, занимавшиеся арт-терапией, а также не получавшие лечения, ожидавшие его, те, кто проходил обычную терапию и те, кто принимал плацебо.

Возможно, что творческие занятия заставляли пациентов сконцентрироваться на чём-то другом. Или творчество было просто развлечением, отвлекавшим внимание от боли, тревоги и депрессии.

По словам Мэтью Лоскальзо, директора  онкологического центра в Калифорнии, стоило бы сравнить арт-терапию с такими занятиями как чтение и медитация.

Онкологические больные могут обратиться с просьбой к своему доктору, чтобы посещать творческие занятия, хотя они ещё не так распространены в стране. Это могут быть, в том числе йога, кулинария, музыка и другие занятия.

Если подобных занятий для онкобольных нет, то Пуэтц советует самостоятельно чем-нибудь заняться. Даже если занятия не предназначены именно для больных раком, «негативных последствий не будет», сказал он.