Home - Новости - Дети в бедных семьях в два раза чаще заболевают малярией

Дети в бедных семьях в два раза чаще заболевают малярией

23554В самых бедных странах и городах по всему миру, дети большинства обедневших семей имеют в два раза больше шансов приобрести малярию, по сравнению с детьми из богатых домов. Данные результаты были опубликованы в американском медицинском журнале «The Lancet» 6 июля 2013 года. Они были получены из систематического мета-анализа, который установил следующее: «Социально-экономическое развитие должно быть обязательной частью по контролю и искоренению данной болезни — малярии».
Доктор Стив Линдсей из Университета Дарема, Великобритания, проводивший данное исследование, объяснил:
«Так как контроль за малярией в Европе и Америке был главным образом достигнут за счет достижений в развитии (улучшенные условия жизни и рост благосостояния) и без определенных вмешательств для борьбы с малярией».
Команда проанализировала 4 969 англоязычных исследований изданные за прошедшие 30 лет, которые проводили ассоциации между риском инфекции малярии и социально-экономическим статусом детей в возрасте от 0 до 15 лет.
После рассмотрения 15 исследований, вовлекающих 19 620 детей, специалисты обнаружили, что у самых бедных детей имелась вероятность приобретения малярии приблизительно в два раза чаще, чем у их богатых копий. Такой же результат был зафиксирован во всех социально-экономических статусах.
Доктор Линдсей добавил: «различия в заболевании малярией самых бедных детей, вероятно были бы еще больше, если бы исследования расширились, чтобы включать детей из более богатых семей».
Ежегодно 2.57 миллиарда человек рискуют получить малярию, и между 655 000 и 1.24 миллионами человек умирают от инфекции малярийного плазмодия. Плазмодий является одной из четырех разновидностей малярии.
Авторы заключили:
» Болезнь ставит под угрозу социально-экономическое развитие, и ее контроль и устранение улучшили бы экономическое процветание по всему миру».