Home - Новости - Хна может быть опасной для здоровья кожи

Хна может быть опасной для здоровья кожи

hheЧерные татуировки хной содержат вещество под названием парафенилендиамин (PPD), которое может вызвать серьезные кожные реакции. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом группой американских учёных, которую возглавила известный во всём мире доктор  Шэрон Якоб, ассистент профессора клинической педиатрии и дерматологии в Университета Калифорнии, Сан-Диего и представленном в начале июня 2013 года не ежегодном собрании Американской академии дерматологии (AAD) в Чикаго.

Популярные нынче чёрные татуировки хной продаются везде, начиная летними карнавалами и торговыми центрами, и заканчивая местами отдыха и круизными лайнерами.

PPD, присутствующий в черной краске для волос, добавляют в хну для того, чтобы увеличить яркость и продолжительность присутствия временных татуировок на телах клиентов. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) запретило прямое применение PPD к коже из-за известных рисков для здоровья. Тем не менее, отсутствие контроля татуировочной промышленности позволяет людям беспрепятственно делать черные татуировки хной, подвергая себя риску развития серьезных проблем с кожей.

«Дети составляют значительную часть населения, которая использует временные татуировки хной. Это происходит потому, что родители ошибочно считают их безопасными, так как они часто продаются во многих местах семейного времяпрепровождения. На самом деле это неправда и у детей такие татуировки вызывают не меньшие заболевания кожи, чем у взрослых», сказала Якоб.

На сегодняшний день уже поступили сотни сообщений о том, что черные татуировки хной вызывают многочисленные аллергические реакции, начиная от легкой экземы, и заканчивая глубокими рубцами. Другими признаками аллергической реакции являются покраснение, зуд, отеки и волдыри. Приём стероидов может остановить этот процесс.

Якоб добавила, что некоторые люди могут стать чувствительными к PPD даже от одной процедуры нанесения татуировки, что может способствовать появлению и других аллергий, в том числе и к лекарственным препаратам.

«Повторные воздействия PPD  бросают вызов вашей иммунной системе. Поэтому каждый, когда вы наносите черные татуировки хной или используете краску для волос, которая содержит PPD, вы существенно повышаете свой риск проявления аллергических реакций», сказала Якоб. «Если вы всё же решили сделать себе такое тату, убедитесь, что это – овощной хной, а не PPD-фальсифицированный».