Home - Новости - Новый препарат выборочно убивает спящие раковые клетки

Новый препарат выборочно убивает спящие раковые клетки

DNA-Lab-snreНовое исследование, изданное в американском журнале «Коммуникации Природы» 13 июля 2014 года, рассказывает об открытии потенциально нового препарата, который выборочно убивает спящие в опухолях, вызывая тем самым митохондриальную дисфункцию.
Команда специалистов, возглавленная профессором Стигом Линдером из Университета Упсалы и Каролинского Института , в Швеции, отмечает, что маленькая молекула под названием «VLX600», как было доказано — эффективна в уничтожении бездействующих раковых клеток в толстой кишке, при тестировании в различных условиях – лабораторных и естественных .
Специалисты объясняют, что в опухолях, больших, чем несколько миллиметров, отсутствие питательных веществ и кислорода вызывает недостаточный рост кровеносных сосудов. Они отмечают, что это заставляет раковые клетки становиться «спящими».
После того, как эти бездействующие раковые клетки получают лечение, они начинают делиться, и таким образом опухоли начинают расти. Ученые объясняют, что этот процесс играет важную роль в сопротивлении различных опухолей к радио и химиотерапии.
Однако, в новом исследовании, команда обнаружила, что в областях опухолей, которые испытывают недостаток в кислороде и пище, отмечается также нехватка производства митохондриальной энергии, которое неспособны самостоятельно восполнить раковые клетки.
При тестировании молекулы «VLX600» на раковой клетке толстой кошки в естественных условиях, ученые обнаружили, что она подавила рост опухоли.