Home - Новости - Генетические биоритмы в мозге могут быть нарушены у людей, страдающих депрессией

Генетические биоритмы в мозге могут быть нарушены у людей, страдающих депрессией

депресия

Гены в мозгу следуют определённому распорядку каждый день. Однако исследования показывают, что естественный ритм может быть нарушен депрессией.

Учёные уверены, что результаты исследования прольют свет на то, что происходит с мозгом во время депрессии. Кроме того, они надеются, что результаты, опубликованные в журнале Национальной академии наук Proceedings, поспособствуют развитию новых видов терапии.

Давно известно, что тело следует отлаженным ритмам. Главную роль в этом играют «биологические часы», реагирующие на свет или темноту вокруг. Учёные также считают, что активность генов в мозге также влияет на естественные ритмы, но, по заявлению исследователя Худы Акил, профессора неврологии и психиатрии, это гораздо сложнее, чем отследить активность гормонов.

Исследовательская команда Акил осмотрела 89 людей, погибших в разное время суток.

«Сотни генов имели единый ритм, основанный на времени суток», заявила Акил.

В мозгу 55 человек, не страдавших психическими расстройствами, наблюдался единый, ясный ритм. Однако у 34 человек, страдавших депрессией, активность генов была слишком хаотичной.

«Совершенно очевидно, что влияет на нарушение биологических ритмов в мозгу», считает Акил.

Ева Рейдей, профессор психиатрии, заявила, что результаты вполне ожидаемы – учёные уже давно наблюдают у больных депрессией нарушения биоритма, такие как: проблемы со сном, аномальная активность «гормона стресса» кортизола. Существует также «сезонная депрессия», причины которой доподлинно неизвестны.

Также остаётся загадкой, является ли нарушение биоритмов причиной или следствием депрессии.

По мнению Акил, в будущем сделанные открытия позволят отыскать новые «биомаркеры» для диагностирования депрессии и определения эффективности лечения. Также Акил выразила надежду на обнаружение новых «молекулярных целей» при лечении депрессии. Существующие антидепрессанты нацелены на определённые химические вещества, влияющие на депрессию, в частности на «гормон радости» серотонин. Однако Акил заявила, что депрессия нарушает многие процессы в мозге, и дело не только в дисбалансе серотонина.