Home - Новости - Профилактика катаракты: новый век

Профилактика катаракты: новый век

katarСпециалисты обнаружили глазной белок, который поддерживает прозрачность линзы в человеческом глазу, и может привести к новым способам лечения и предотвращения катаракты. Исследование, изданное в журнале Структурной и Молекулярной Биологии 16 сентября 2013 года, показало, как ученые достигли динамических представлений о белке, найденном только в линзах глаз млекопитающих.
Специалисты из Университета Калифорнии и Университетского городка Исследований Janelia, Вирджиния, объясняют, что линза в человеческом глазу состоит из уникальных клеток, названных уникальные волокна хрусталика, и содержащих воду и белки, называемые кристалины.
Ученые утверждают, что, когда неправильное развитие или возрастные изменения происходят в линзе, то они могут привести к развитию катаракты.
Специалисты отмечают, что, если ген AQP0 видоизменяется, то это может стать причиной врождённой катаракты.
Доктор Хоумен Араж из Национального Института, объясняет:
«Ген AQP0, как полагают ученые, играет жизненную роль в поддержании прозрачности линзы и в регулировании объема воды в волокнах линзы».
Доктор Джеймс Холл из Университета Калифорнии, говорит, что, хотя катаракту можно успешно лечить хирургическим путем, эти результаты «могут стать шагом к изучению ее предотвращения или задержки».