Home - Новости - У одного из четырех, выживших после инсульта развивается ПТСР

У одного из четырех, выживших после инсульта развивается ПТСР

images (1)«Один из четырех оставшихся в живых после инсульта или (транзиторная ишемическая атака) развивается (посттравматическое стрессовое расстройство) в течение двенадцати месяцев, в то время как у одного из девяти развивается хронический в течение 12 месяцев», — обнаружили специалисты из Университета Колумбии, в журнале «PLoS ОNE» 2 июля 2013 года.
Это означает, что почти у 300 000 оставшихся в живых после инсульта или ТИА развиваются признаки ПТСР каждый год, в результате этого травмирующего опыта.
Каково различие между инсультом и ТИА? – происходит, когда мозговые клетки умирают из-за нехватки кислорода внезапно. Он может быть вызван преградой в кровотоке или разрывом артерии, которая питает мозг. ТИА блокировка носит временный характер.
Первый автор исследования Дональд Эдмондсон, доктор философии, магистр, отметил:
«Эта работа основывается на недавних результатах исследований, что ПТСР распространен среди оставшихся в живых после сердечного приступа, который, возможно способствует удвоенному риску будущего сердечного приступа или смерти в течение от одного до трех лет.
Наши текущие результаты показали, что ПТСР после инсульта и ТИА может увеличить их риск для текущего инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что каждый случай опасен для жизни и что сотни миллионов долларов добавляются к ежегодным расходам на здравоохранение, эти результаты важны и для долгосрочного выживания и для затрат здоровья».
Старший автор, Ян Крониш, объяснил, что ПТСР затрагивает не только солдат и оставшихся в живых после сексуальных нападений. Оно может серьезно затронуть оставшихся в живых после инсульта, так же как и других потенциально травмирующих острых сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обнаружили что:
23 % выживших после инсульта пациентов отметили развитие признаков ПТСР в течение 12 месяцев после инсульта или ТИА,
11 % продолжали испытывать хронический (долгосрочный) ПТСР.
Доктор Крониш отметил:
«ПТСР и другие психологические расстройства после инсульта, на сегодняшний день являются признанными проблемами в современной медицине».