Home - Новости - ХОЛБ и сонная артерия: в чём связь?

ХОЛБ и сонная артерия: в чём связь?

Mature woman coughingПожилые люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), подвергаются большему риску образования бляшек в сонной артерии, (большая артерия в области шеи, которая несет кровь к мозгу). Об этом гласит новое , опубликованное 26 мая 2013 года в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine и проведённое группой голландских учёных, которую возглавил достаточно известный доктор Бруно Стрикер, профессор фармакоэпидемиологии в Медицинском центре Эразма в Роттердаме, Нидерланды.

Исследователи также обнаружили, что пациенты с этим прогрессивным заболевание легких, более вероятно, имеют уязвимые жирные бляшки, которые увеличивают риск развития инсульта.

«Мы выявили, что у пациентов старшего возраста, страдающих , толщина стенки сонной артерии была увеличена в 2 раза, по сравнению со здоровыми в этом плане людьми», сказал Стрикер.

В ходе опыта ученые сравнили состояние бляшек более 250 пациентов с ХОБЛ в возрасте от 55 лет и старше с этим же показателем у 920 здоровых людей.

Исследование показало, что пациенты с ХОБЛ были в два раза более подвержены утолщению стенки сонной артерии, по сравнению с людьми, не страдающими от этого недуга. Специалисты также отметили, что риск значительно возрастал для людей, у которых были зафиксированы затруднения дыхания.

Авторы исследования заключили, что врачи обязательно должны знать, что пациенты с ХОБЛ имеют более высокий риск развития бессимптомного атеросклероза (затвердение артерий).

«Результаты нашего исследования дают новое понимание взаимосвязи между ХОБЛ и повышенным риском развития инсульта», заявил Стрикер.

Тем не менее, несмотря даже на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.