Home - Новости - Мутации генов и хрип во время простуды способствуют развитию астмы у детей

Мутации генов и хрип во время простуды способствуют развитию астмы у детей

59ba32e95ac5d2ff600983463b22bb5cНекоторые генетические факторы и свистящее дыхание в раннем возрасте связаны с серьезным риском развития астмы у детей. Об этом говорит новое исследование, проведённое группой учёных из США, во главе которой находилась известнейший доктор Кэрол Обер, профессор генетики человека в Университете Чикаго. Подробные результаты были опубликованы 28 мая 2013 года в журнале New England Journal of Medicine.

В ходе опыта учёные проанализировали данные почти 500 детей и обнаружили, что около 90% тех, кто имел как минимум 2 общих фактора генетической изменчивости, а также испытал хрипы во время простуды, уже к 6 годам страдали от симптомов астмы. Эти были почти в 4 раза более склонны к развитию этого заболевания, чем другие.

Генетические изменения были обнаружены в 17-ой хромосоме, а повышенный риск, вызванный хрипом во время простуды, был связан с  риновирусной инфекцией.

«Мы обнаружили, что взаимодействие между этой конкретной инфекцией и  геном или генами 17-ой хромосомы определяет риск развития астмы у детей», сказала Обер. «Сочетание генетической предрасположенности и реакции ребенка на риновирусную инфекцию тоже имеет огромное значение».

Как ни странно, результаты воодушевили учёных, и теперь они планируют провести ещё ряд полноценных исследований, посвящённых связи между развитием астмы у детей, мутациями генов ДНК и инфекциями для получения более полной картины происходящего.