Home - Новости - Что такое Тельца Леви и как они связаны с СДВГ?

Что такое Тельца Леви и как они связаны с СДВГ?

cr

Взрослые люди, страдающие дефицитом внимания и гиперактивностью (), имеют более чем трёхкратное увеличение риска развития распространенной формы слабоумия, известной как (DLB). Об этом говорит новое исследование, опубликованное в 2013 году в январском номере журнала European Journal of Neurology.

«Тельца Леви» — это ненормальное скопления белковых отложений, которые развиваются внутри нервных клеток и нарушают работу мозга. Эта форма слабоумия выявлена у людей с болезнью Паркинсона и некоторыми другими неврологическими расстройствами.

Исследователи в Аргентине рассмотрели данные 109 пациентов (средний возраст составлял 75 лет), которые страдали от DLB, 251 человек с болезнью Альцгеймера и 149 здоровых людей. Они обнаружили, что 48% пациентов, у которых была выявлена деменция с Тельцами Леви, ранее страдали от СДВГ, по сравнению с 15- процентным результатом во второй группе.

Ведущий автор исследования доктор Ангела Голимшток заявила, что присутствие Телец Леви отмечается в 10% случаев слабоумия у пожилых людей, но это, как правило, не диагностируется, поскольку они имеют схожие признаки с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

«Это — дегенеративное неврологическое заболевание, которое имеет негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека», добавила Голимшток. «Симптомы недуга могут включать в себя визуальные галлюцинации и изменения в повседневном образе жизни. Аналогичные признаки наблюдаются и при болезни Паркинсона. Мы считаем, что наше исследование является уникальным в своем роде в плане изучения связи между клиническими симптомами СДВГ у взрослых и DLB», отметила Голимшток.