Home - Новости - Доктор Смартфон

Доктор Смартфон

smartС каждым днем появляется все больше и больше мобильных медицинских приложений для смартфонов. Урс Альбрехт-Вито, специалист медицинской информатики в медицинской школе Ганновера прокомментировал вопрос о реальной пользе от таких приложений 15 апреля 2013 года.

«Для пользователей смартфонов такое приложение открывает новые возможности, — сказал доктор Альбрехт-Вито, — есть программы, которые позволяют контролировать кровяное давление, частоту пульта и даже уровень сахара в крови. Официальные версии таких приложений обязательно подлежат сертификации специальной контролирующей организации — Medical Devices Act. Помимо этого, существуют другие приложения – для здоровья и спорта. Это шагомеры, программы для составления индивидуальных тренировок и другие. Эти приложения сертификации не подлежат. Всего же на рынке приложений для смартфонов существует около 15 тысяч медицинских программ».

Например, частоту пульса можно измерить, приложив указательный палец к экрану смартфона. В некоторых приложениях для этого используется камера со вспышкой. С каждым ударов сердца часть крови прокачивается через сосуды, что вызывает почти незаметное невооруженным глазом изменение цвета кожных покровов. Камера фиксирует эти изменения. И вычисляет частоту пульса. А некоторые приложения могут даже устанавливать диагнозы в зависимости от перечисленных симптомов.

Однако медики не рекомендуют всецело полагаться на такую диагностику, особенно при наличии симптомов какого-либо заболевания. Ведь приложение никогда не заменит полноценной очной консультации специалиста.