Home - Новости - Физические тренировки укрепляют мускулы и… мозг!

Физические тренировки укрепляют мускулы и… мозг!

mozg+sportИсследователи университета Гранады провели эксперимент, который подтвердил гипотезу о том, что действительно укрепляет и мышцы, и нейроны головного мозга. Данный исследования были опубликованы 15 апреля 2013 года в журнале «PKoS ONE». В эксперименте приняли участие 28 студентов, 14 из которых имели хороший уровень физической подготовки, а еще 14 вообще не занимались спортом. Участникам предстояло справиться с однотипными задачами. Лучше и быстрее отвечали на вопросы участники, занимающиеся спортом. Кроме того, им удавалось дальше сохранять внимание  и концентрацию во время выполнения однотипной монотонной работы.

Также в ходе исследования ученые подтвердили еще одну гипотезу о том, что физическая активность способствует росту нервных клеток и капилляров в мозге, мозжечке и базальных ганглиях. Таким образом, занятия спортом могут помочь при лечении таких заболеваний нервной системы, как болезнь Паркинсона и синдром Туретта.

Еще одна группа исследователей из университета Крейтона установила взаимосвязь между фитнесом, индексом массы тела и показателями умственного развития. Данные эксперимента были опубликованы в «Журнале педиатрии». Согласно полученным данным, у детей, ведущих активный образ жизни, результаты тестирования по математике были в два раза выше, чем у гипоактивных.