Home - Новости - Дефицит железа увеличивает риск инсульта, делая кровь липкой

Дефицит железа увеличивает риск инсульта, делая кровь липкой

dietolog-10002Больше чем 15 миллионов человек во всем мире переносят каждый год, что приводит почти к 6 миллионам смертельных случаев. Теперь, новое исследование прибывшее от британских специалистов из Имперского Колледжа в Лондоне, показало, что может значительно повысить риск инсульта у человека, делая его кровь липкой, согласно исследованию, изданному в журнале «PLOS» 14 июля 2014 года.
Команда специалистов, которую возглавила доктор Клер Шоулин из Национального Института Сердца и Легких при Имперском Колледже Лондона, отмечает, что предыдущее исследование доказало, что дефицит железа может оказаться фактором риска для ишемического инсульта — когда маленькие кровяные сгустки перекрывают кровоток к мозгу — у взрослых и детей.
Ученые проанализировали уровни железа в крови 497 пациентов, имеющих наследственную геморрагическую телангиэктазию (HГT) — редкая болезнь, которая приводит к образованию увеличенных в размерах кровеносных сосудов в легких.
Команда специалистов объясняет, что здоровые кровеносные сосуды, как правило, отфильтровывают маленькие кровяные сгустки прежде, чем кровь попадет в артерии. Но при HГT, кровеносные сосуды могут пропустить маленькие кровяные сгустки, которые потом направятся к мозгу.
Ученые обнаружили, что почти все пациенты с умеренно низкими уровнями железа (а именно 6 микромолов на литр) имели в два раза более высокий риск инсульта, в сравнении их результатов с пациентами, уровни железа которых находились в нормальных количествах (а именно 7-27 микромолов на литр).