Home - Новости - Каждый третий испанец злоупотребляет ибупрофеном

Каждый третий испанец злоупотребляет ибупрофеном

ibuprofen

Согласно данным испанских медиков, каждый третий пациент употребляет в количестве, значительно превышающем допустимую дозу. Эти данные получены в результате опроса пациентов и опубликованы в начале июна 2013 года.
Ибупрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом и классическим обезболивающим. Он используется для облегчения головной, зубной, мышечной, нервной боли, а также после операций. Однако многие пациенты принимают сразу несколько таблеток, чтобы быстрее избавиться от болевого синдрома.
80% пациентов в Испании принимают ибупрофен в дозировке 600 мг, в то время как в других европейских странах в таком количестве нуждаются менее 15% больных. Около половины пациентов Европы получают ибупрофен в дозировке 400 мг. В Испании такую дозировку принимают менее 5% пациентов. Эти данные несколько дней назад были озвучены в ходе медицинского Конгресса в Гранаде.
При этом сами медики утверждают, что нет необходимости принимать препарат в такой высокой дозировке. Семейные доктора настаивают на том, что для обезболивающего эффекта достаточно принять небольшое количество препарата.
Также медики высказали предположение, что при незначительной простуде назначение ибупрофена в дозировке 400 мг трижды в день было бы более эффективно, нежели прием антибиотиков.
А вот превышение дозировки со временем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже развитию раковых опухолей, — говорят исследователи, которые занимаются изучением побочных эффектов ибупрофена. При этом чем выше , тем более сложные побочные эффекты возникают.