Home - Новости - Лекарства от простуды крайне опасны для маленьких детей

Лекарства от простуды крайне опасны для маленьких детей

1(17)Более 40% родителей дают большие дозы лекарств от кашля и простуды детям до 4 лет, даже если они еще слишком малы для подобных  препаратов. Об этом заявляют американские учёные из Университета Мичигана, которыми во время опыта курировал известный во всём мире доктор Мэтью Дэвис. Подробные результаты были опубликованы в 2013 году в июньском номере одного авторитетного издания в США.

У маленьких детей эти препараты могут вызывать аллергические реакции, неравномерность сердечного ритма, медленное и поверхностное дыхание, спутанность сознания или галлюцинации, сонливость или бессонницу, судороги, тошноту и запоры.

С 2008 года на этикетках лекарств от кашля и простуды обозначается, что их не следует давать детям, не достигшим 4 лет. Но, несмотря на это, многие родители всё же допускают подобную ошибку, причём это не зависит от их пола, расы, этнической принадлежности или социального статуса.

В исследовании приняли участие 498 людей, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Дети могут болеть простудой от 5 до 10 раз в год, поэтому родители часто дают им большие дозы лекарств, чтобы облегчить симптомы. Но это может быть крайне опасно.

«Эти препараты весьма эффективны для взрослых и родители думаю, что это может помочь их ребёнку. Но всегда стоит помнить, что то, что хорошо для взрослых, не всегда хорошо для детей», сказал Дэвис.

Учёный также добавил, что на этикетках большинства подобных препаратов написано «детское лекарство». Детали обычно указаны на обратной стороне мелким шрифтом. Именно этот факт и побуждает родителей ошибочно давать их детям.

«Вы должны внимательно читать то, что написано на этикетках лекарств от кашля и простуды, а если у вас есть какие-то сомнения, вы всегда можете обратиться к врачу касательно того или иного препарата», заявил Дэвис.