Home - Новости - МРТ головного мозга джазовых музыкантов показало музыкальные и языковые сходства

МРТ головного мозга джазовых музыкантов показало музыкальные и языковые сходства

best-jazz-piano-lessons-atlantaДжазовые поклонники должны знать, что определяющей особенностью данного жанра – это спонтанные «музыкальные беседы», которые присутствуют при импровизации оркестра. Эта схожа с человеческой речью. Теперь, балтиморские ученые при Университете Джона Хопкинса, Мэриленд, просматривая импровизирующих джазовых музыкантов, обнаружили, что их интерпретирует язык и музыку схожим способом.
Одиннадцать «очень опытных» джазовых мужчин — игроков на фортепьяно, принадлежащих возрастной группе 25 или 26 лет согласились принять участие в эксперименте.
Каждый музыкант провел по 10 минут на сканировании головного мозга, во время музыкальных импровизаций.
«До сих пор, исследования того, как именно мозг обрабатывает слуховую коммуникацию между двумя людьми, делались только в контексте разговора», отмечает доктор Чарльз Лимб, старший автор исследования, изданное 14 июля 2014 года в журнале PLOS.
Анализируя результаты просмотров МРТ, доктор Лимб и его коллеги обнаружили, что – при импровизации — области мозга музыкантов, связанные с синтаксисом и языковой обработкой, были активизированы. Это означает, что те области мозга, которые ответственны за обработку речи, не ограничены только разговорным языком.