Home - Новости - Подсказки к сопротивлению холере найдены в геноме человека

Подсказки к сопротивлению холере найдены в геноме человека

holeraИспользуя новый подход, ученые идентифицировали генетические факторы, которые могут объяснить, почему некоторые люди более восприимчивы к холере, чем остальные. Специалисты искали геномы людей, живущих в областях, где была местным заболеванием в течение многих столетий, и нашли признаки возможного давления естественного отбора на части ДНК, связанных с регулированием водного баланса в организме и функциями иммунной системы. Команда международных ценных, среди участников которой были специалисты из Массачусетской Общей Больницы (MGH), Массачусетского технологического института и Гарварда в США, и Международного Центра Исследований Болезней в Бангладеше, доложила о своей работе в недавнем выпуске онлайн журнала Переводной Медицины, 6 августа 2013 года.

Холера затрагивает от трех до пяти миллионов человек глобально каждый год, и убивает больше чем 100 000.

Специалисты предполагают, что относительная редкость группы крови «O» среди обитателей Дельты Ганга могла быть потенциальным «отпечатком» генетического воздействия болезни. Люди группы крови «O» более восприимчивы к серьезным последствиям холеры.

Старший автор исследования Реджина ЛакРок, из Подразделения MGH Инфекционных Болезней, отмечает в своем утверждении:

«Мы стремились понять принцип заражения холерой, изучая генетику населения, которое было затронуто этой болезнью в течение многих столетий».

Люди с группой крови «O» менее защищены от холеры. «Понимание основной биологии болезни фундаментально для создания клинически соответствующих методов лечения. Наша лаборатория теперь воздействует на дальнейшие исследования врожденного иммунного «ответа» на холеру, и мы полагаем, что эта работа будет относиться к развитию улучшенных вакцин», — отмечает ЛакРок.