Home - Новости - Антитела у больных ревматизмом могут блокировать сердцебиение

Антитела у больных ревматизмом могут блокировать сердцебиение

serdcebienieК такому выводу в июне 2013 года пришли немецкие исследователи. При этом они доказали, что блокирование сердечного ритма у больных действительно происходит, но носит обратимый характер. Ученые обнаружили в крови больных ревматизмом , которые атакуют клетки собственного организма, что приводит к различным расстройствам здоровья, вплоть до остановки сердца. Подробно результаты своего исследования медики описали в статье для «New England Journal» от 13 июня 2013 года.
Ранее у больных ревматизмом не раз фиксировались так называемые сердечные обмороки, причину которых медики долго не могли понять. Помимо таких симптомов у взрослых, сердечные обмороки наблюдались и у младенцев, матери которых болели ревматизмом.
Более подробно исследователи стали рассматривать причины сердечных обмороков после того, как в их больницу поступил 26-летний пациент с беспричинными и частыми сердечными обмороками. При более детальном обследовании в крови пациента выявили антитела, указывающие на наличие ревматизма. Пациенту изначально установили кадиостимулятор. Но спустя полгода после лечения сердечный ритм полностью восстановился.
Это открытие чрезвычайно важно для лечения больных и иммуносупрессией, и в дальнейшем поможет избежать имплантации кардиостимулятора, — считают медики.