Home - Новости - Собаки похожи на маленьких детей

Собаки похожи на маленьких детей

cd721503b687«Отношения между владельцами и их собаками подобны обязательствам между маленькими детьми и их родителями», показало новое исследование, опубликованное в медицинском журнале «PLOS ONE» 5 июля 2013 года.
«Животные так хорошо приспособлены к проживанию с людьми, что во многих случаях владелец заменяет им их сородичей, и принимает на себя роль главного социального партнера собаки», — согласно данным экспертов.
Дети и собаки, кажется, разделяют то, что известно под названием «эффект базовой безопасноти». Этот эффект замечен в родительско-детских отношениях так же, как в обязательствах между людьми и собаками.
Так как этот эффект близко еще не наблюдался в собаках, профессор Лайзе Хорн, из Научно-исследовательского института «Vetmeduni’s Messerli», Австрия, и ее коллеги намереваются исследовать поведение собак при их владельцев.
Реакция собак была проанализирована при 3 разных условиях:
• «отсутствующий владелец»,
• «тихий владелец»,
• «ободрительный владелец».
В эксперименте домашние животные должны были манипулировать интерактивными игрушками, и затем зарабатывать награду в виде пищи.
Специалисты были удивлены видеть, что животные намного менее стремились работать «на пищу», когда их владельцы отсутствовали, чем тогда, когда они были рядом. Независимо от того, мотивировали ли владельцы своих собак во время выполнения задания, или оставались в стороне, оказывая лишь незначительное влияние на своих домашних питомцев.
Профессор Хорн и ее команда провели следующий эксперимент, где они заменяли владельцев собак незнакомцами.
Результаты показали, что, когда присутствовали незнакомые люди, животные только взаимодействовали с ними и были не намного более обеспокоены попыткой получить награду пищи, чем тогда, когда незнакомцы не были там.
Собаки были намного более мотивированы, чтобы получить награду пищи, когда их владелец был там, что заставило специалистов заключить, о том, как присутствие владельца важно для домашнего животного.