Home - Новости - Лекарство от болезни Альцгеймера, возможно, весьма эффективно для людей с раком пищевода

Лекарство от болезни Альцгеймера, возможно, весьма эффективно для людей с раком пищевода

525482Экспериментальный препарат от болезни Альцгеймера может помочь предотвратить . Об этом гласит новое исследование, проведённое учёными из Университета Утрехта в Нидерландах и опубликованное в 2013 году в июльском номере издания Disease Models & Mechanisms.

Препарат под названием DBZ, в настоящее время использующийся в клинических испытаниях для лечения болезни Альцгеймера, как известно, имеет побочные эффекты, влияющие на слизистую оболочку нижней части толстой кишки. Клетки, выстилающие толстую кишку, аналогичны тем, которые наблюдаются при пищеводе Барретта. Эта болезнь, возникающая, когда хроническая изжога повреждает слизистую оболочку пищевода,  может прогрессировать до рака.

В ходе опытов учёные обнаружили, что DBZ способен остановить развитие пищевода Барретта у крыс, а в некоторых случаях – ещё и устранить повреждения тканей пищевода.

Однако не всё так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на столь успешные результаты, исследователи говорят о том, что выводы, сделанные на основе экспериментов над животными, не всегда можно применит к людям. Поэтому они уже начали планировать дальнейшее изучение этого вопроса.