Home - Новости - Функционирующие и созревшие клетки печени были воссозданы из клеток кожи

Функционирующие и созревшие клетки печени были воссозданы из клеток кожи

d7720d880cbf0f7477488b45b0dc04abБыло зарегистрировано несколько сообщений за последние годы от ученых, которые занимаются повторным программированием клеток кожи, таким образом, преобразовывая их в подобные клеткам других органов, таких как к примеру поджелудочная железа, или , или даже . Теперь, результаты последнего исследования, о которых ученые сообщили 14 июля 2014 года в журнале «Природа», детализировали как этот процесс может быть возможным, на примере преобразования клеток кожи в полностью функционирующие и зрелые клетки печени, которые фактически идентичны родным клеткам ткани печени.
Специалисты при этом отметили, что новые клетки также самостоятельно развиваются, даже будучи пересаженными в животных с ее искусственно спроектированным отказом. Результаты дают надежду миллионам разных людей, которые находятся в риске развития отказа печени, так как в настоящее время, их единственно возможным выбором является пересадка печени, до которой большинство из страдальцев просто не доживает.
В своем интервью они объясняют, почему предыдущие попытки не увенчались успехом, и в чем были ошибки ученых.
Спустя несколько недель после генетического перепрограммирования ученые увидели результат. Со-автор исследования профессор Милад Резвани из UCSF, объясняет:
«Клетки начали брать принимать форму клеток печени, и также начали выполнять их регулярные функции. Они еще не были полностью созревшими клетками — но они были на верном пути».