Home - Новости - Побочные эффекты статинов поддаются контролю

Побочные эффекты статинов поддаются контролю

pills-2606Исследователи выяснили, что из более 100 000 пациентов 17% прекратили приём, главным образом из-за болей в мышцах. Однако в течение года более половины пациентов вернулись к лекарству и, в 90% случаев, уже не прекращали приём.По материалам последнего исследования, опубликованного 2 апреля 2013 года в журнале Annals of Internal Medicine, пациенты, прекратившие принятие статиновых препаратов для понижения уровня холестерина из-за побочных эффектов, могут попытаться возобновить приём.

Глава исследования, Доктор Александр Турчин, считает, что проблема может быть вовсе не в лекарстве. Он считает, что возможно множество причин мышечной боли, а при наличии реального побочного эффекта следует уменьшить дозировку или попробовать другой препарат.

Доктор Тара Нарула, заместитель начальника кардиологического отдела Госпиталя Ленокс-Хилл, выразила согласие. По её мнению, при возникновении побочных эффектов, необходимо обратиться к доктору, но не бросать приём лекарств самовольно. Возможно, на пару недель приём препарата будет прекращен, чтобы увидеть, исчезнут ли побочные эффекты.

В США почти четверть взрослого населения старше 45 лет принимают сатиновые препараты. Их задача – отсекать вредный и предотвращать сердечные заболевания.

Новые сведения основаны на медицинских данных почти 108.000 пациентов, которые начали употребление статинов между 2000 и 2008 годами. Приём прекращался из-за побочных эффектов, основные жалобы были на сильные мышечные боли.

Доктора и пациенты знают о возможных побочных эффектах статинов, поэтому при возникновении болей чаще всего подозревается именно лекарство. Кроме того, побочными эффектами могут быть тошнота, диарея и запор. Известны и более серьёзные эффекты – повреждение печени и острый некроз скелетных мышц, однако эти случаи крайне редки.  также связывают с диабетом 2 типа, но эта связь ничем не подкреплена.

60% прекративших приём статинов возвращались к лекарствам, 40% их уже не принимали по неизвестным причинам.

Есть много способов сдержать рост холестерина. При умеренном уровне липопротеинов низкой плотности будет достаточно перемен в питании и избавления от лишнего веса. Однако пациентам с высоким риском сердечного приступа, как правило, сразу назначается приём статинов.

Из всех пациентов, лишь у 5-10% непереносимость к статинам. Даже если они возвращаются к приёму препарата, дозировки обычно малоэффективны. Альтернативой могут послужить секвестранты желчной кислоты и ингибиторы абсорбции холестерина.