В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в 2013 году в июньском номере журнала Journal of the American Medical Association, утверждается, что успех распространённой, но травматичной операции по предотвращению опущения тазовых органов, уменьшается со временем. Данное исследование провела д-р Линда Брюбейкер, профессор Университета Лойолы.
Абдоминальная сакроколпопексия – это операция, облегчающая проблему опущения органов. Она заключается в прикреплении верхней части влагалища к крепким связкам на костях таза, что помогает предотвратить выпадение.
Новое исследование показало, что число поздних послеоперационных осложнений увеличивается с каждым годом. Процент эрозии искусственных материалов, используемых при операции, составил 10,5 спустя семь лет после операции. Также возрос риск недержания мочи.
«Мы выяснили, что риск недержания мочи и опущения органов таза постепенно увеличивается», сказала Брюбейкер.
Обычно в операции нуждаются 7% женщин с подобным диагнозом, так как соединительные связки обычно прочно держат органы малого таза. Но в случае их слабости или разрывов мочевой пузырь может опускаться в открытие влагалища.
«Операция помогает лишь на время», сказала Брюбейкер «Женщины прибавляют в возрасте и весе, что немаловажно».
Ежегодно 225000 американских женщин подвергаются этой операции, но последующее наблюдение длится только 2 года, тогда как период наблюдения во время исследования охватывал 7 лет.
Кроме того, далеки от совершенства материалы, вводимые в тело пациентки при операции и нередко вызывающие осложнения.
Д-р Брюбейкер советует женщинам с опущением органов малого таза тщательно обсудить с хирургом все варианты лечения, в т. ч. нехирургические. Нужно выяснить все возможные риски и только после этого соглашаться или не соглашаться на операцию.