Home - Новости - Агрессивным детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности не нужно употреблять антипсихотические препараты

Агрессивным детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности не нужно употреблять антипсихотические препараты

tantrumkidG1510_228x361-189x300

Все больше агрессивно настроенных детей с в дополнение к стимуляторам принимают антипсихотические препараты для контроля над агрессией.

Многие родители и врачи весьма обеспокоены этой ситуацией. Однако исследователи предполагают, что просто использование стимуляторов может помочь в уменьшении агрессивного поведения.

Глава исследования, опубликованного 13 сентября 2013 года в журнале  Pediatrics , доцент психиатрии Джозеф Бладер, выразил надежду на то, что результаты заставят врачей более эффективно применять лекарства, прежде чем переходить к более сильным препаратам.

В исследовании приняли участие 65 детей от 6 до 13 лет. Целью было определить, на какие препараты дети реагируют наименее остро. Все дети страдали СДВГ и проявляли агрессию.

Первым препаратом была Концерта. В ходе еженедельных проверок, специалисты изменяли дозу до тех пор, пока симптомы не поддавались контролю и не были устранены побочные эффекты. Если Концерта не действовала должным образом, детей переводили на Метадат или Аддералл.

Дети также проходили курсы поведенческой терапии при участии родителей. В ходе терапии родителям советовали обращать особое внимание на то, насколько ребенку удаётся контролировать своё поведение.

«Целью исследования было помочь родителям с одной стороны создать систему поощрений для ребенка, а с другой — установить ограничения для проблемного поведения.

В конце вводной фазы, длившейся в среднем 5 недель, 32% детей показали существенное уменьшение агрессии.

Доктор Крис Верли, детский психиатр, заметил, что это очень важные сведения, поскольку за последние несколько лет резко возросло применение антипсихотических препаратов чтобы уменьшить агрессивное поведение у детей, при том что зачастую употребление этих препаратов ненужно.

Бладер также советует детям и родителям не забрасывать , если изначальная дозировка не помогает.