Home - Новости - Ученые исследовали эффективность постоперационного облучения при раке груди

Ученые исследовали эффективность постоперационного облучения при раке груди

rak grudiНовое исследование, датированное 2013 годом, показывает, что , которая проводится на ограниченном количестве ткани, столь же эффективна, как и всей молочной железы.
После хирургического вмешательства, которое сохраняет грудь, удалив только опухолевую ткань, медики часто назначают лучевую терапию, чтобы убить остатки раковых клеток. Однако медики не были точно уверены в том, какая часть здоровой ткани должна подвергаться облучению.

Исследователи сравнили частоту рецидивов среди 199 женщин с ранними стадиями рака молочной железы, получавших лучевую терапию с ограничениями и тех, что получали полное облучение.  Спустя пять лет, ученые не заметили никакой разницы между пациентками в обеих группах: площадь облучение не влияла ни на частоту рецидивов, ни на показатель выживаемости. Единственная разница заключалась в то, что при меньшей площади облучения возникало меньше побочных эффектов.   Однако медики намерены продолжить исследование и пронаблюдать за контрольной группой на протяжении более длительного времени.