Home - Новости - Мобильные телефоны могут вызвать повышение артериального давления

Мобильные телефоны могут вызвать повышение артериального давления

images (1)

В результате последних исследований итальянские ученые обнаружили, что при измерении артериального давления следует отключать сотовые телефоны.

Дело в том, что звонок во время измерения давления может вызвать его резкий скачок, что отразится на результатах измерения.

«Мобильные телефоны давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, незаменимым инструментом для в делах и общении», заявил глава исследования, Джузеппе Криппа. «Но каковы эффекты шума от звонка телефона или незапланированного телефонного разговора? Согласно результатам наших исследований это вызывает резкий рост артериального давления, особенно систолического».

Авторы исследования утверждают, что каждый третий американец испытывает трудности, связанные с высоким артериальным давлением. По всему миру это число составляет почти 1 миллиард.

Пациентам с повышенным давлением чаще всего рекомендуют проходить регулярные обследования у терапевта или измерять на дому с помощью специально выдаваемых наборов.

Чтобы изучить вопрос глубже, авторы сосредоточились на 49 итальянских женщинах, средний возраст которых составлял 53 года.

После общих разговоров об использовании телефона, всем женщинам было проведено два измерения артериального давления. Все измерения происходили в кабинете терапевта, в полной тишине.

Во время одного из измерений исследователь сделал три анонимных звонка, из которых ответ был получен, по крайней мере, на один.

Результаты показали, что в момент ответа на звонок систолическое давление пациентов резко поднималось. При этом у пациентов, часто пользующихся сотовыми телефонами (30 и больше звонков в день) наблюдается меньший прирост в давлении. Поскольку активные пользователи телефонов обычно моложе, исследователи предположили, что большая приспособленность защищает их от скачков давления.

При этом звонки не оказали никакого влияния на диастолическое давление и пульс.

Криппа отметил, что большинство пациентов не привыкли отключать телефоны, и легко отвечали на звонки даже во время измерения артериального давления.

Доктор Гэри Шварц, профессор медицины, считает, что результаты исследования можно применить не только к телефонным звонкам, но и к любому источнику раздражения.

«Я бы не брался утверждать, что телефоны вредны», заявил Шварц. «Однако стандарты Американской кардиологической ассоциации предписывают пациентам находиться в состоянии покоя при измерении артериального давления, поскольку любой разговор может поднять давление и вызвать неточность показаний».