Home - Новости - Мозг балерин подавляет сигналы остановки головокружения

Мозг балерин подавляет сигналы остановки головокружения

3a50378b41fb7d08e23a5fb2a1238da7Новое исследование за 11 декабря 2013 года предполагает, что различия в мозговой структуре балерин позволяет им избегать чувства головокружения, из-за подавления сигналов «балансовыми органами», расположенными во внутреннем ухе. Специалисты из Имперского Колледжа Лондона, издавшие свои результаты в журнале «Кора головного мозга», надеются, что полученные данные смогут помочь в лечении пациентов, которые страдают от хронического головокружения.

, по мнению специалистов, происходит по причине вестибулярных органов во внутреннем ухе, которое заполнено жидкостью. Они отмечают, что во время быстрого вращения, жидкость продолжает перемещаться, из-за чего складывается впечатление, что голова все еще поворачивается.

Специалисты утверждают, что балерины в состоянии выполнить многократные пируэты с небольшим или с отсутствующим головокружением из-за изменений в структуре главного мозга, вызванного в течение многих лет обучения.

Чтобы достигнуть нужных результатов, команда из Великобритании проанализировала 29 девушек балерин, которые в среднем обучались 16 лет, так же как и группу контроля — 20 девушек гребцов с подобным возрастом.

После вращения в кресле при выключенном свете, специалисты попросили, чтобы участницы повернули ручку в такт, как быстро они чувствовали, что все еще вращаются. Дополнительно, они измерили глазные рефлексы девушек.

Глазные рефлексы и восприятие вращения продлились более короткое время для балерин, чем для гребцов, отмечают специалисты.

Дотор Барри Симнугал, из Медицинского Отдела при Имперском Колледже Лондона, указал:

«Я наблюдаю много пациентов, которые страдают от головокружения в течение долгого времени. Балерины, кажется, в состоянии обучить себя анти головокружительным способностям, и для нас интересно, могли бы мы использовать те же самые принципы, чтобы помочь нашим пациентам».

После исследования МРТ мозга гребцов и балерин команда обнаружила, что имелись различия в двух частях мозга:

Область в мозжечке, которая обрабатывает сенсорную информацию от вестибулярных органов, и

Кора головного мозга, область, ответственная за восприятие головокружения.

У балерин область в мозжечке была меньшей.

Доктор Симунгал заключает:

«Для балерины не полезно чувствовать головокружение. Их мозг приспосабливается за годы обучения подавлять это чувство. Следовательно, сигнал, идущий в мозговые области, ответственные за восприятие головокружения в коре головного мозга, уменьшен, делая балерин, стойкими к ощущению головокружения».