Home - Новости - Всемирный день гепатита B: ключи от эпидемии

Всемирный день гепатита B: ключи от эпидемии

В связи с тем, что людям мало что известно о таком заболевании, как гепатит B, по случаю Всемирного дня борьбы с этой болезнью, лабораторией  Bristol-Myers Squibb было решено провести информационную кампанию, затрагивающую основные положения данного вопроса. По последним данным (апрель, 2013 год), которые представлены французскими исследователями, около 300 тысяч человек в центральной Европе заражены хроническим гепатитом В. И что самое интересное, половина из этих людей даже не подозревает о наличии этого заболевания.

dab8dd565559ae14d90bb968775349d6В результате проведенного 3 месяца назад опроса на вопрос информированности европейского населения, 86% утверждает, что слышали об этой болезни, и около 67% имеют ложные понятия о ней. И всего лишь 10% из всего числа опрошенных европейцев, спонтанно упомянули о том, что является инфекционным заболеваниям, как правило, передающимся через половой контакт, при смешении крови или от матери к ребенку. Таким образом, в силу своей не информированности, большинство людей понятия не имеют о серьезности заболевания хроническим гепатитом В.

Эта болезнь имеет два аспекта, которые делают ее особенно сложной: в 60% случаев, она протекает бессимптомно, то есть вирус развивается в крови пациента без традиционных симптомов (лихорадка, усталость, желтая кожа и глаза, и т.д.). Однако для другой части зараженных, гепатит переходит в хроническую форму, и его обычно обнаруживают лишь тогда, когда налицо заметны повреждения функций печени, то есть через несколько лет после инфицирования.

Было принято решение о запуске новой кампании по радио, телевидению, в печати и в интернете. Благодаря стараниям врачей, людям станет проще провериться на наличие заболевания и вовремя приступить к его лечению.