Home - Новости - Колика может быть связана с детской мигренью

Колика может быть связана с детской мигренью

383424296Хотя всегда считалась гастроэнтерологическим заболеванием, последние говорят о том, что возможной причиной может быть .

Опубликованное 17апреля в Journal of the American Medical Association исследование установило, что у детей, страдающих мигренью, вероятность колики была почти в 7 раз выше.

Главный автор исследования, доктор Луиджи Титоманлио заявил, что в детстве мигрень может проявляться вместе с болями в кишечнике – так называемая брюшная мигрень.

Он также добавил, что «…результаты нашего исследования говорят о том, что колики у младенцев могут быть специфическим для возраста проявлением мигрени»

Колика поражает каждого пятого младенца. Дети с этой болезнью плачут больше трёх часов в день, как правило, в одно и то же время, по меньшей мере, три дня в неделю. Точная причина неизвестна, но, как правило, после 12 недель болезнь отступает.

При плаче у детей с коликой наблюдается вздутие живота; они прижимают ноги к животу. Эти симптомы указывают на проблемы в желудочно-кишечном тракте, однако средства, направленные на облегчение симптомов пищеварительной системы, не очень эффективны против колик.

Мигрень – довольно распространённая причина головных болей у детей. Также встречается головная боль напряжения. Считается, что у детей с таким типом головной боли повышена чувствительность к боли. Предполагается, что существует связь между различными видами головной боли и коликой, но этот вопрос ещё малоизучен.

Исследование рассмотрело более 200 детей от 6 до 18 лет, которым был поставлен диагноз «мигрень». Также в исследовании приняли участие 120 детей с головной болью и 471 ребёнок с небольшими травмами.

Эксперты выяснили, что около 73% детей с мигренью в детстве болели коликами. Также, среди болевших коликами было больше обладателей мигрени без ауры. В целом, вероятность развития мигрени у тех, кто страдал коликами, выше в 6.6 раз.

Связи между головной болью и коликами обнаружено не было.

Механизм взаимосвязи колик и мигрени неясен. Авторы заявляют, что необходимо дальнейшее проведение исследований. Титоманлио предполагает, что дело в чрезмерной чувствительности нервных окончаний мозга или кишечника.

Доктор Филис Зи, профессор неврологии, отметила, что исследование не установило причинно-следственной связи между болезнями. По её предположению, нарушение циклов сна и дисбаланс мелатонина могут быть причинами обоих болезней. Хотя большая часть мелатонина содержится в мозге, его можно обнаружить и в желудочно-кишечном тракте. Выпуск мелатонина в пищеварительной системе может повлиять на работу кишечника, что, теоретически, может вызвать колики.

Зи добавила, что, если её предположения верны, родители могут принять меры к исправлению этих факторов, не прибегая к медикаментозному лечению. Например, место для сна должно быть тёмным, без источников яркого света, а днём следует больше времени уделять прогулкам с ребёнком.