Home - Новости - Усталость у подростков: есть ли причины для беспокойства?

Усталость у подростков: есть ли причины для беспокойства?

Kak-snyat-ustalost-trudovogo-dnya

Крайняя достаточно распространена среди подростков и часто остается без какого-либо лечения. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в 2013 году в майском номере журнала American Journal of Psychiatry.

Учёные опросили более 10 000 подростков в возрасте от 13 до 18 лет, и обнаружили, что 3% сообщили о присутствии крайней усталость, которая длилась уже как минимум на протяжении трёх месяцев. Половина подростков с сильной усталостью также была подвержена частым депрессиям и другим психологическим расстройствам. Многие из них заявили о серьёзных проблемах в школе, семье и обществе.

В ходе исследования выяснилось, что всего лишь 14% этих подростков проходили хоть какое-либо лечения в предыдущем году.

Исследователь американского Национального института психического здоровья Кэйтлин Мерикангес заявила о том, что из этого опыта должны быть усвоены несколько ключевых моментов.

«Экстремальная усталость, которая продолжается даже после отдыха и мешает подросткам в учёбе, социальной жизни и в отношениях с родными, — это патологический недуг, который, тем не менее, многими игнорируется», сказала Марикангес. «Поэтому нужно очень внимательно следить за своим общим состоянием и при потребности, вовремя обращаться к врачу».