Home - Новости - Ученые выяснили, почему мы ищем утешения в еде

Ученые выяснили, почему мы ищем утешения в еде

edaaПринято считать, что основными факторами ожирения являются сидячий образ жизни и неправильное питание. Однако это только поверхность айсберга, настоящие проблемы кроются в психологических установках, полученных еще в детстве. Ирландские ученые уже провели ряд экспериментов, которые помогли выяснить истинные причины переедания. Об этом они заявили в прессе 16 мая 2013 года. Сейчас группа исследователей набирает новую команду добровольцев, желающих поучаствовать в новом эксперименте, в ходе которого предстоит установить конкретные причины частых ночных перекусов.

По данным ученых, едой, и чаще всего – различными лакомствами, люди восполняют недостаток позитивных эмоций. Ссора, дискомфорт, отсутствие возможности выразить себя – все это выливается в очередной кусок торта, пончик или огромный бутерброд. Со временем эта привычка становится постоянной и приводит к лишнему весу.

выступает своеобразным гарантом комфорта. Причем корни этой проблемы кроются еще в детстве, когда многие получают лакомства в качестве награды или в стрессовой ситуации. Ученые установили, что дети, привыкшие к такой схеме поведения, чаще страдают лишним весом в зрелом возрасте. Также исследователи планируют провести ряд дополнительных опросов, чтобы конкретизировать связь эмоциональных и психологических проблем с перееданием. Это поможет хотя бы отчасти помочь в решении проблемы лишнего веса.