Home - Новости - Органы из коллагена – альтернатива донорству

Органы из коллагена – альтернатива донорству

kollagenАмериканским ученым удалось провести пересадку искусственной почки крысам и добиться полной функциональности этого органа. Это радостное известие для тысяч пациентов, которые долгие годы находятся  в списках на трансплантацию донорских органов.

Только в Германии таких пациентов около 12 тысяч. Решить проблему медики пытаются, создавая в лабораторных условиях искусственные . Но мало просто создать искусственную почку – нужно еще добиться и того, чтобы она правильно функционировала и не отторгалась организмом.

Исследователи Массачусетской больницы рассказали, как им удалось создать искусственную почку из коллагеновых волокон. В эти волокна они добавили клетки почек новорожденных крыс, а так же человеческие клетки, которые являются строительным материалом для кровеносных сосудов. Затем из этой массы в специальном лабораторном биореакторе почка выращивается в течение 12 дней. Такая почка поддерживает основные функции – кровоснабжение и выведение мочи. Однако функциональность такого органа намного ограничена в сравнении с живой почкой. Чтобы широко использовать такие органы в трансплантологии – технологию их выращивания нужно еще доработать – рассказывают медики. Возможно, для выращивания каждой конкретной почки понадобятся клетки самого пациента, для которого она предназначается. Это поможет по крайне мере избежать отторжения.