Home - Новости - Психические расстройства – основная причина вредных привычек

Психические расстройства – основная причина вредных привычек

psihi4Люди с серьезными психическими расстройствами более склонны к вредным привычкам, таким как  курение, а также к избыточному весу. Об этом 15 апреля 2013 года сообщили испанские ученые-медики. Как показали исследования, подготовленные экспертами Каталонского института здоровья (ICS), Консорциума Vic больницы и Института Первичных исследований (IDIAP) Жорди Голе, эти факторы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, пациенты с психическими расстройствами попадают в группу риска развития гипертонии, ишемии и других сердечно-сосудистых патологий.

Исследование установило связь между ожирением и психическими расстройствами. По его результатам лишний вес имеют 52% пациентов с биполярным расстройством и 44% пациентов с депрессией. 40% пациентов с психиатрическими проблемами регулярно курят, а 46% употребляют алкоголь.

Руководитель исследования Квинти Фогет считает, что нужно усилить взаимодействие между оказанием первичной медицинской помощи и психиатрическими консультациями. Сейчас в Каталонии диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний занимаются семейные врачи. При обнаружении у пациента характерных патологий Фогет рекомендует семейным врачам назначать дополнительную консультацию психиатра.