Home - Новости - Покупать овощи на рынке не всегда безопасно

Покупать овощи на рынке не всегда безопасно

ovoshiНезависимо от того, где покупать – на рынке или  в магазине, есть риск приобрести продукцию, загрязненную химическими веществами. Так, часто в овощах эксперты обнаруживают такое вещество, как . Обычно он используется для лечения заболеваний щитовидной железы. Об этом немецкой прессе 16 июня 2013 года рассказал химик Гюнтер Лакх.

Эксперты изучили химический состав 17 образцов овощей, купленных на немецких рынках. Перхлорат в разном объеме был найден почти во всех образцах контрольной закупки. В трех образцах это вещество содержалось в количестве, значительно превышающем даже лечебные дозы в составе медпрепарата.

В норме это вещество не должно находиться в продуктах питания. И хотя его используют для лечения заболеваний щитовидной железы, неизвестно, как он отразится на состоянии абсолютно здоровых людей. Перхлорат не смывается водой и не исчезает в процессе тепловой обработки, – говорят специалисты.

Чаще всего перхлораты находят в кабачках, арбузах, листовом салате. Медики уже инициировали дополнительные проверки на немецких рынках. А Департамент защиты прав потребителей вынес эту проблему на повестку дня, и намерен разобраться с недобросовестными поставщиками, которые поставляют на рынки загрязненную химическими веществами продукцию. Также Департамент поручил химикам выяснить возможные пути загрязнения. По предварительным данным, перхлорат попадает в овощи из удобрений.