Home - Новости - Мутации генома повышают риска бесплодия

Мутации генома повышают риска бесплодия

бесплодиеЖенщины с изменениями генов BRCA, которые уже подвержены большему риску развития рака груди и яичников, также имеют повышенный риск ранней менопаузы. Об этом говорит новое , проведённое группой американских учёных из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, которую возглавил известный доктор Митчелл Розен, и опубликованное 29 мая 2013 года в журнале Cancer.

Исследователи обнаружили, что вредные мутации в генах вида BRCA могут уменьшить детородный возраст женщин, а также повысить их риск бесплодия. Причём у заядлых курильщиц с изменёниями этих генов, менопауза может случиться гораздо ранее, чем у некурящих женщин с подобными мутациями.

Учёные предполагают, что женщины с мутацией генов BRCA должны думать о рождении детей ещё в молодом возрасте.

«Наши результаты показывают, что мутации этих генов связаны с ранней менопаузой, что существенно повышает риск бесплодия», сказал Розен.

В ходе опыта исследователи проанализировали данные 400 женщин из Северной Каролины с мутациями генов BRCA. Большинство из них были  белыми. Их сравнили с данными почти 800 женщин, живущих в том же регионе, но не имеющих подобных изменений.

Выяснилось, что у женщин с мутациями менопауза наступала в среднем в 50 лет. Для сравнения, здоровые в этом плане участницы испытывали менопаузу примерно в 53 года. Среди курящих более 20 сигарет в день женщин (7% участниц), у которых также были подобные изменения генома, период менопаузы начинался еще раньше – в среднем в 46 лет.

Мутации в любом из генов BRCA 1 или BRCA 2 являются наиболее определенными причинами унаследования рака молочной железы. По данным Национального института рака, женщины с этими мутациями в пять больше остальных подвержены развитию этого заболевания.

В ближайших планах учёных – проведение дальнейших исследований касательно данного вопроса.