Home - Новости - Мотивация пациентов к изменению образа жизни для улучшения здоровья – возможно ли это?

Мотивация пациентов к изменению образа жизни для улучшения здоровья – возможно ли это?

117216736Могут ли медицинские работники заставить пациентов изменить образ жизни и улучшить их здоровье? 6 июля 2013 года специалисты из Университета «Эмори» в Атланте, Джорджия, на 73-ей Научной Сессии Американской Ассоциации, Чикаго, Иллинойс, заявили, что это возможно.
Ученые пояснили, что предыдущие исследования, показавшие, что изменение образа жизни, которые заключается в том, чтобы активно заниматься физическими упражнениями и придерживаться здорового рациона питания, действительно помогают людям похудеть, и уменьшить риск развивающихся диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистого характера и других осложнений со здоровьем. Однако те исследования охватывали только высоко мотивированных добровольцев-участников.
Программа Предотвращения Диабета (ППД), осуществляемая Национальным Институтом Здоровья, продемонстрировала, что интенсивное вмешательство в образ жизни, помогло людям похудеть и значительно уменьшить риск развивающегося сахарного диабета 2 типа.
ППД стала шаблоном для других более доступных программ, нацеленных на помощь людям похудеть и улучшить их здоровье. Однако они также использовали высоко мотивированных добровольцев.
В этом исследовании специалисты рассмотрели участников, которые не были столь же мотивированы. Ученые хотели определить, насколько медицинские работники могут быть эффективны в том, чтобы заставлять пациентов изменить их образ жизни.
Профессор Сандра Л. Джексон, доктор философии в Университете «Эмори» в Атланте, исследование диссертации которой сосредоточилось на этой теме, отметила:
«Мы хотели увидеть, насколько эффективной будет для пациентов программа изменения образа жизни. Чтобы достигнуть широкомасштабного сокращения распространенности диабета в стране, мы должны добраться до пациентов, которым грозит опасность заболевания. Один способ сделать это через их врачей».
Результаты исследования показали, что у участниковбыли зарегистрированы следующие результаты:
Потери массы тела на 1.3 % поддерживались больше 36 месяцев,
Потери массы тела на 2.7 % поддерживались больше 36 месяцев среди тех, кто зарегистрировался по крайней мере на восьми сессиях за шестимесячный период.
У участников, которые потеряли больше фунтов после 6,5 месяцев, был более низкий риск развивающегося диабета за 3 последующих года. Для каждого дополнительного потерянного фунта, риск диабета понижался на 1 %, после принятия во внимание основания, пола и возраста.