Home - Новости - Ранняя менопауза – двойной удар по здоровью сердца

Ранняя менопауза – двойной удар по здоровью сердца

images лЖенщины, которые испытывают раннюю менопаузу, могут столкнуться с двойным риском развития болезней сердца и инсульта. Об этом гласит новое , опубликованное в 2013 году в июньском номере журнала Menopause и проведённое группой учёных из США во главе с немало известным доктором Джананаем Вайдой, доцентом отделения общей внутренней медицины в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

В опыте приняли участие более 2500 женщин в возрасте от 45 до 84 лет, которые находились под наблюдением специалистов  в течение 6-8 лет. 28% женщин до 46 лет сообщили о наступлении ранней менопаузы. Оказалось, что их риск развития болезней сердца и инсульта был как минимум в 2 раза выше, по сравнению с другими женщинами.

«Теперь врачи, владея данной информацией, должны делать всё от них зависящее, чтобы предотвратить сердечный приступ и инсульт среди женщин, у которых период менопаузы начался до их 46-летия», сказал Вайда. «Наши результаты также показывают, насколько важно избежать ранней менопаузы».

Например, курильщики достигают менопаузы в среднем на два года раньше, чем некурящие, поэтому отказ от курения может отсрочить период менструации. Другие факторы, влияющие на наступление менопаузы, включают в себя наследственность, диету и физические нагрузки.

Исследователи также обнаружили, что повышенный риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсультов, связанных с ранней менопаузой, зависит от того, произошла ли она естественным путем или благодаря хирургическому удалению репродуктивных органов. Вайда отметил, что женщины, перенёсшие гистерэктомию (удаление матки) часто были подвержены более быстрому наступлению периода ранней менструации.

Как бы там ни было, а учёные настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса.