Home - Новости - Недоношенные дети более подвержены развитию СДВГ

Недоношенные дети более подвержены развитию СДВГ

images (6)ииРиск того, что ребёнок будет страдать от , повышается с каждой неделей преждевременных родов. В этом уверены шведские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 18 мая 2013 года в журнале Pediatrics. Руководил группой известный во всём мире доктор Андерс Хьерн, адъюнкт-профессор эпидемиологии в Каролинском Институте Стокгольма.

Предыдущие исследования показали связь между слишком ранними родами и повышенным риском развития СДВГ. Опыт Хьерна добавил к этим данным кое-что новое.

«Наше является уникальным, поскольку впервые удалось определить, что у недоношенных детей риск развития СДВГ повышен на 40%-60%, по сравнению с нормой», заявил Хьерн.  «Даже у детей, рожденных в период раннего срока — на 37-38 неделе — риск увеличен примерно на 20%.

В ходе опыта учёные проанализировали данные  почти 1,2 миллионов шведских детей, родившихся в период между 1987 и 2000 годом. Целью специалистов было выяснить, принимали ли они лекарства от СДВГ в возрасте от 6 до 19 лет.

Исследователи обнаружили, что чем раньше ребёнок рождался, тем больше шансов развития СДВГ он имел. Риски составляли: 10%-20% — у детей, рожденных на 37-38 неделе беременности, 20%-40% — среди тех, кто родился на 33-34 неделе, и около 60% для тех, кто родился на 29-32 неделе беременности.

, родившиеся глубоко недоношенными – на 23-28 неделе – были подвержены повышенному вдвое риску развития СДВГ.

Результаты говорят о том, что недоношенные, пускай и самую малость, дети находятся в опасности, и поэтому родители должны сделать всё, что в их силах, чтобы ребёнок родился вовремя.